Хурульный комплекс

«Сякюсн-Сюме»

п. Аршан
Торжественное открытие хурульного комплекса Сякюсн-Сюме, состоявшееся
5 октября 1996 года, вылилось в поистине всенародный праздник. Об этом дне мечтали все калмыки, особенно пожилые люди, помнящие гонения на религию, прошедшие сибирскую ссылку.
Помимо общеупотребительного калмыцкого названия «Сякюсн-Сюме» этот храм ныне в обиходе называют Аршанским хурулом, а то и Старым хурулом. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году. Тогда же, во время своего второго визита в Калмыкию, духовный лидер буддистов мира освятил выбранное место постройки хурула. А 1 декабря 2004 года Его Святейшество во время долгожданного третьего визита в Калмыкию освятил возведенный и действовавший храм. Он совершил церемонию освящения «рабне», которая означает, что хурул после этого становится настоящей обителью божеств. Сякюсн-Сюме и представляет собой драгоценную мандалу божеств.
Хурульный комплекс Сякюсн-Сюме построен по проекту архитектора Владимира Гиляндикова, заслуженного деятеля искусств РК, заслуженного работника народного хозяйства РК. Облик храма исполнен в тибетском стиле и дополнен скульптурами В. Васькиным и П. Усунцыновым, живописью А. Поваева, Г. Нуровой, О.Глушковой, Е. Манжеевой, резьбой по дереву и культовой символикой Н. Галушкина и В. Куберлинова.
Сякюсн-Сюме проектировался по типу тибетских буддийских храмов. Размеры хурула таковы: 24 м в длину, 19 м в ширину и около 20 м в высоту. Нижняя часть Сякюсн-Сюме выполнена в стиле, типичном для тибетских монастырей, а верхняя часть решена в традиционном восточном стиле. Здание Сякюсн-Сюме, представляет собой двухэтажное строение с надстройкой в виде двухъярусной пагоды с северной стороны, которое снаружи украшено изделиями из меди и художественной росписью со строгим соблюдением буддийских канонов.
Фронтон фасадной части храма украшен скульптурой Дхармачакры – Колеса Учения. По бокам две лани, слушательницы первой проповеди Будды.
У входа в храм расположены молитвенные барабаны кюрде, которые вращают по часовой стрелке при входе и выходе, также на территории хурула расположился домик для лам и ступа с прахом последнего Санджи-ламы.

На первом этаже хурула располагается молельный зал, алтарь и статуя Будды Шакьямуни. Статую Будды для этого храма создал известный скульптор Владимир Васькин. Она достигает в высоту 3,5 метров и покрыта сусальным золотом. Будда сидит в позе «падмасаны» и держит в левой руке чашу – патру, правая рука опущена в традиционном жесте.
Второй этаж «Сякюсн-Сюме» занимает библиотека, комнаты для медитаций, зал для индивидуальных приемов и несколько жилых помещений для служителей. Кроме того, отсюда открывается чудесный вид на центральную статую Будды и находится коллекция фотографий приезда в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. В настоящее время хурул Сякюсн-Сюме считается вторым по масштабности буддийским центром республики, но значение его по-прежнему велико. После строительства в Элисте в 2005 году Центрального хурула – «Золотой обители Будды Шакьямуни», почти вся религиозная жизнь из «Сякюсн-Сюме» ушла. Службы здесь не ведутся, хурул практически все время закрыт, и открывается разве что во время учения монахов. Но если очень хочется попасть в хурул, полюбоваться храмовой росписью стен, величием Будды, или же просто насладиться тишиной и одиночеством, следует свернуть на запад, где стоят дома для лам, и попросить монахов открыть хурул. Они сделают это специально для Вас.
Забора вокруг хурула нет, стоит он практически в открытой степи, только два ряда деревьев окружают дорогу, ведущую к хурулу. Но зато здесь особая аура, здесь царит спокойствие и умиротворенность.