Национальные виды спорта
Среди видов силового спорта у калмыков большой популярностью пользовалась борьба — ноолдан (бэкнолдган), устраивавшаяся во время народных и религиозных празднеств. Силачи выступали от своих анги в пределах аймака, от имени аймака в пределах улуса, от имени улуса или лично нойона на общекалмыцких торжествах. Зрители садились вокруг площадки, выбранной в качестве арены для борьбы. На арену по очереди, т. е. по одной паре, выходило несколько пар борцов. Боролись босыми, без рубах и головных уборов. Борющиеся опоясывались кушаками довольно туго, но с расчетом, чтобы под кушаки могли пройти руки. Выводили силачей на арену закрытыми. Противники обхватывали друг друга таким образом, чтобы обеими руками можно было держаться за кушак. Вслед за этим начиналась борьба, в которой применялись разнообразные приемы: каждый старался оторвать своего противника от земли, затем повалить его на спину или ударить о землю (в результате чего нередко случался разрыв кожи на пятке), неожиданно подставляли ногу противнику с расчетом, чтобы он потерял равновесие и упал. Применялось подсиживание, при котором молниеносно садились, одновременно повалив своего партнера на землю и стремясь положить его на лопатки. Побежденным считался тот, чьи лопатки коснулись земли. Победитель получал приз (деньги, кирпичный чай, отрез ткани), установленный сторонами, выставившими борцов.

Борьба
X Международный фольклорно-этнографический фестиваль ойратских народов «Ойрад тумэн»

Большой популярностью пользовались конские скачки — уралдан, приурочивавшиеся к важным событиям в жизни народа. Народные и религиозные праздники, свадьбы и другие массовые торжества сопровождались конными состязаниями, в которых участвовало до 10—20 всадников одновременно. Скачки проводились на дистанции от 10 до 25 верст. Такое расстояние требовало от лошадей, участвовавших в скачке, не только большой физической силы и выносливости, но и хорошей подготовки и выучки. Поэтому калмыки специально готовили и тренировали лошадей: их держали на привязи впроголодь, поили и кормили овсом и другим кормом в определенное время с тем, чтобы скакуны подтянули животы, ежедневно на них ездили верхом с целью тренировки. В качестве всадника выбирались люди легкие по весу, сообразительные, выносливые и сильные. Хозяева лошадей вносили в премиальный фонд определенную сумму или ценности, которыми награждались победители.
Конские скачки были поистине массовым и народным видом спорта. В них участвовали люди всех возрастов и социальных слоев. К месту скачек приезжали верхом, на подводах, шли пешие из всех хотонов. Место для их проведения всегда выбиралось у холма. Во всех улусах существовали курганы скачек — урлданатолга. Фольклорные материалы свидетельствуют о том, что конские скачки были широко распространенным видом спорта еще с глубокой древности.